10 Cara Memperbaiki Hp Layar Sentuh Yang Tidak Bisa Disentuh

Cara Memperbaiki Hp Layar Sentuh Yang Tidak Bisa Disentuh – Pada era yang telah maju seperti ini penggunaan smartphone sangat tinggi. Hp dengan pengoperasian layar sentuh menjadi gadget yang sangat digandrungi masyarakat luas daripada handphone yang menggunakan keypad. Namun, tak sedikit orang yang lebih memilih untuk menggunakan hp yang masih menggunakan keypad daripada layar sentuh.

Ada beberapa penyebab mengapa banyak orang yang lebih memilih gadget dengan fitur layar sentuh, contohnya saja mudah digunakan, memiliki fitur yang lebih canggih, banyak kelebihan dari pada hp yang tidak menggunakan layar sentuh. Sistem layar sentuh ini sering disebut juga dengan touchscreen. Walaupun banyak kelebihan yang dimiliki, tetap saja ada kekurangan di dalamnya.

Touchscreen yang selalu disentuh dan dipakai bisa error bahkan rusak dan harus diganti dengan yang baru. Selain itu, perawatan dan pemakaian yang tidak baik bisa mempercepat kerusakan pada layar sentuh seperti terjadinya error, tidak dapat disentuh, bergerak sendiri dan lainnya. Dan jika sudah rusak, memperbaikinya pun sulit, bahkan tidak berfungsi sama sekali.

Cara Memperbaiki Hp Layar Sentuh Yang Tidak Bisa Disentuh

Salah satu masalah pada gadget yang menggunakan touchscreen adalah layar sentuh yang tidak bisa disentuh/tidak berfungsi. Maksudnya, ketika anda menyentuh sebuah menu atau aplikasi, tidak ada respon. Ini bisa terjadi karena adanya masalah pada layar sentuh gadget anda. Ada banyak faktor yang bisa menimbulkan masalah seperti ini. Berikut beberapa penyebab yang mempengaruhi layar sentuh hp anda rusak.

  1. Layar sentuh yang kotor bisa menghambat respon jari terhadap layar gadget anda.
  2. Penggunaan ram yang terlalu besar juga menghambat respon layar sentuh.
  3. Terlalu lama menggunakan handphone. Hal ini berdampak pada layar sentuh yang tidak bisa merespon perintah tangan kita.
  4. Dan masih banyak lagi

Itulah beberapa penyebab yang menyebabkan layar sentuh smartphone anda tidak merespon. Apabila sudah demikian, anda perlu memperbaikinya. Ada beberapa cara yang bisa anda lakukan untuk mengatasi hal tersebut. Bila anda tidak mengetahui caranya, berikut ini beberapa cara memperbaiki hp layar sentuh yang tidak bisa disentuh.

1. Tutup Semua Aplikasi

Ketika anda menjalankan begitu banyak aplikasi, maka bisa membuat ram yang gadget anda miliki tidak kuat. Alhasil, gadget anda menjadi lelet karena banyaknya aplikasi di latar belakang gadget anda. Banyak sekali aplikasi yang memakan banyak ram, apabila layar anda tidak bisa disentuh, maka bisa saja responnya akan lama. Untuk mengatasinya, anda bisa menutup semua aplikasi/menguninstal aplikasi yang tidak terpakai.

Cara ini sangat efektif untuk memberikan ruang kembali pada ram anda. Jadi ketika RAM handphone anda sudah lega, maka respon untuk mengetik dan menjelajahi handphone menggunakan layar sentuh akan sangat cepat. Cara ini sudah terbukti ampuh dan sudah saya praktekan sendiri.

2. Bersihkan Layar

membersihkan layar handphone

Kondisi layar sentuh yang kotor dan berdebu bisa membuat respon sentuhan terhadap layar sentuh terganggu. Ketika anda mengoperasikan gadget anda dan tiba-tiba saja layar sentuh tidak merespon, bisa jadi hal tersebut disebabkan oleh adanya debu pada sekat touchscreen.

Semakin banyak debu dan kotoran yang ada pada layar sentuh, semakin terganggu juga touchscreen dan kinerjanya. Apabila masalah yang anda alami penyebabnya adalah debu dan kotoran, anda bisa membersihkannya dengan kain atau membawanya ke tukang servis untuk dibersihkan.

Selain membawanya ke tukang servis, jika anda bisa, lebih baik bersihkan di rumah sendiri. Untuk melakukannya anda bisa menggunakan kain kering dan dengan minyak kayu putih. Cara ini sangat efektif untuk membersihkan layar sehingga menjadi lebih bersih. Alhasil hp layar sentuh anda bekerja dengan baik.

3. Istirahat Dalam Menggunakan Handphone

Hp yang terlalu sering digunakan tanpa ada jeda waktu bisa membuatnya cepat panas. Panasnya hp bisa terjadi pada baterai dan layarnya. Jadi, apabila layar hp mengalami panas akan berdampak pada sistem kerja atau respon layar sentuh. Dampak yang sering timbul pada layar sentuh yang panas adalah layar sentuh yang tidak bisa disentuh.

Jika penyebab layar tidak bisa disentuh akibat panas, solusinya adalah memberikan waktu beberapa saat agar gadget kembali dingin. Anda bisa melakukan aktivitas lainnya sembari menunggu handphone anda dingin, jika sudah dingin, biasanya respon aplikasi dan layar sentuh akan kembali normal.

Baca Juga :

4. Masukkan Ke Dalam Beras

merendam handphone dalam beras

Layar sentuh anda tidak merespon akibat terkena air?. Solusinya bisa anda lakukan dengan menguburnya dalam beras, caranya matikan terlebih dahulu handphone anda, kemudian buka penutup baterai dan lepas baterai. Apabila semua sudah dilakukan, masukan hp anda ke dalam wadah yang berisi beras. Tutup hp dengan beras selama beberapa hari hingga air pada hp benar-benar hilang.

5. Periksa RAM

Seperti yang sudah saya jelaskan di atas, penyebab handphone hang dan tidak dapat disentuh bisa dikarenakan RAM penuh. Untuk mengatasinya, anda bisa mengecek penggunaan RAM di penyimpanan handphone. Jika memang penyebabnya karena RAM penuh, anda bisa menutup beberapa aplikasi yang tidak penting

6. Matikan Dan Nyalakan Kembali Handphone

restart handphone

Semua error yang terjadi di handphone android, anda bisa mengatasinya dengan pertolongan pertama, caranya yakni mematikan handphone kemudian menyalakannya kembali. Ini merupakan cara termudah untuk mengatasi permasalahan anda mengenai handphone hang.

7. Cek Touchscreen (Disarankan Ke Tukang Servis Handphone)

Jika memang anda memiliki skill servis handphone dan pernah membuka kerangka handphone, anda bisa membuka handphone anda dan kemudian mengecek touhscreennya apakah rusak atau tidak. Jika terdapat goresan atau ada bagian yang gosong, disitulah masalahnya, dan anda bisa mengganti touchscreennya.

Namun jika anda tidak bisa, anda bisa pergi ke tukang servis, dan kemudian mengatakan bahwa layar handphonenya tidak dapat disentuh.

8. Kalibrasi Layar Sentuh

Untuk mengkalibrasi layar handphone android, setiap handphone berbeda-beda, namun pilihannya tetap ada di pengaturan utama. Berikut tampilan mengenai menu kalibrasi di handphone android. Jika memang handphone anda error karena sistem, dengan tips ini pasti anda bisa mengatasi kerusakannyacara memperbaiki hp layar sentuh yang tidak bisa disentuh dengan kalibrasi layar android

9. Reset Ke Pengaturan Awal

Jika direstart dan dikalibrasi layar sentuhnya masih tidak bisa, anda bisa melakukan restart ulang pada handphone android anda. Cara untuk melakukan reset ulang yakni :

  • Masuk ke Pengaturan > Buat Cadangan & Setel Ulang
  • Klik Reset Data Pabrik
  • Klik Setel Ulang Handphone
  • Tunggu prosesnya hingga selesai.

Anda juga bisa melakukan reset ulang dengan menggunakan kombinasi Tombol Power, Volume + & Volume -. Anda bisa menggunakan salah satu cara tersebut, namun jika anda menggunakan kombinasi tombol, anda bisa melakukan cara pertama.

10. Ganti Touchscreen

ganti touchscreeaan

Jika memang anda yakin bahwa touchscreen anda tidak bisa bergerak dikarenakan touchscreen rusak, anda langsung bisa menggantinya ke tukang servis handphone terdekat di kota anda. Pastikan jika touchscreen anda tersedia di tempat tersebut, dan jika tidak ada, anda bisa membelinya secara terpisah di bukalapak, shopee, maupun marketplace lainnya.

Itulah beberapa cara memperbaiki hp layar sentuh yang tidak bisa disentuh. Dengan menggunakan cara-cara di atas, mungkin bisa membantu mengatasi masalah pada layar sentuh handphone anda. Sekian artikel ini, terima kasih atas kunjungan anda dan jangan lupa berkunjung kembali.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

261 komentar

  1. bang ho.saya yank xiaomi nya ngga bisa di sentuh sudah saya kasih minyak kayu putih dan juga saya masukin ke dalam beras bang ini butuh waktu beberapa hari bang solusinya gimana bang

    1. Habis kecebur emangnya?. Kalau masukin beras sekitar 3 hari 3 malam mas. Lebih lama lebih baik…

      1. Mau tanya…hp saya A30S…klo sya telp lwat WA tiba2 hp saya sulit dimatikan…nanti klo bisa dimatikan …g bisa dipake ngetik atau pun kembali ke depan…kenapa ya? Makasih

        1. Hp saya oppo f1fw kk,baru td siang setelah saya main hp tiba tiba ga bisa gerak gerak lagi layarnya,hanya bisa buka pola doang,batrai tanam apa langsung di taro di beras?

    2. Bang Hp saya hp oppo a3s itu baterai nya di tanam apa boleh di masukan ke beras tanpa di buka baterai nya

  2. Hp saya habis jatuh terus keyboardnya/layarnya gak mau ketindis bang….gimana cara mengatasinya

  3. Bang kalau hp dicas masih bisa dihidupin masih bisa tapi sentuh nya gak bisa itu kenapa bang

  4. Bang,saya beli Lcd xiaomi baru,tp pas dipasang gk bsa disentuh. Udh diganti menembus jg gk bsa.,kira2 apanya ya Bang?

    1. Itu port antara lcd dengan layar sentuhnya mungkin yg rusak.. LCD kan cuma layar, lcd terhubung dengan touchscreen/ts. Coba cek ts nya… barangkali yg kena ts nya.

  5. Kalo touchscreen nya gak bisa di sentuh sebagian layar apa yang harus diganti??

    1. Itu kena LCD nya. Error kan??? kadang bisa disentuh kadang gak?. Jika ragu, beli satu set aja lcd dengan touchscreennya.

  6. Bang xiaomi mi5 saya tiba2 tidak bisa disentuh/gk berfungsi layarnya udah 2 hari bang gimana solisinya? Selesai main game waktu itu bang

  7. Bang mau tanya, sentuh tadinya normal tapi selang beberapa jam bagian bawah tidak bisa disentuh,padahal sebelumnya bisa,selang beberapa jam layar gerak sendiri,ketika buka keyboard kepencet sendiri,tapi saat ini layar bagian bawah tidak bisa disentuh sama sekali,misal klik ok saat hapus atau ketik pesan ga bisa harus rotasi layar dulu..maaf bahasa belepotan Xiaomi redmi note 2

      1. Iy gimana bang? Saya udh 2 bulan gak bisa dipencet layarnya gara-gara saya tinggalin di ruangan ber-AC. Terus gak bisa dibuka lockscreennya. Alhasil, Kalau mati mati saya tungguin sampe batrenya habis. Solusinya gimana bang?😭

  8. Mas ini hp ku asus tapi layar yang bagian atas gak sampk separuh si,gabisa di sentuh di pencet gitu, tapi kalo liat notif gitu bisa di tarik gimana cara benerinnya

  9. Mas tanya. Hp saya redmi note 7 blm 1blan. Tcnya kadang bisa disentuh kadang macet. Pdahal gk ada aplikasi lain selain bawaan. Gmna yaa. Udah garansi 2x tetep aja

  10. Bng tdinya hp sya ga bisa di sentuh terus baru ganti lcd udah bisa tu eh belm genap sejam hpnya ga bisa di sentuh lgi rusak apanya ya…???

  11. Mz ini hp saya redmi 5+. 4/64. kalau di buat main ML kadang cursournya sulit digerakin char sulit gerak. masa ini juga ts nya?. terima kasih. sebelumnya..

  12. Mas kenapa hp saya kalaw pda saat di cas/charger layar nya redap redup atau hidup mati padahal batrenya masih bagus.

  13. mas hp meizu saya saat di home tidak bisa disentuh, tapi kalau untuk geser slide notifikasi yang ada di atas bisa dan fitur disitu bisa di sentuh. tapi saat ke home atau masuk pengaturan tidak bisa di geser geser atas bawah. siapa tau ada pencerahan

  14. Bang mau nanya hp sayang samsung a50 tadi saya tingga tdur tiba tiba saya mau cek hp layar sentuhnya gak bisa sama sekali mau restart pun gak bisa dipencet itu gmana yah ?

  15. Bang mau tanya.. hp saya asus bisa hidup tapi ga bisa disentuh, touchscreennya ga bisa digunain setelah diganti touchscreen baru. Nah klo kaya gitu rusak bagian apa nya ya bang?

  16. Bang,hape saya Motorola E3 tadi sih masih bisa disentuh layarnya tapi tiba2 gabisa disentuh lagi.Itu kenapa ya?

  17. Mas mau tanya.. Saya punya hp Redmi 3. Baru 1 minggu belinya. Awalnha normal² aja.. Tra td sore layar pembulanya gak bisa dipencet.. Udah beberapa kali saya otak atik tp tetep aja gak bisa dibuka

  18. Bang … Hp saya ada beberapa bagian layar yg tidak berfungsi dan juga cepat panas pada saat baru di hidupkan, solusi nya gimana bang??

    1. Touchscreen nya cek aja dengan cara kalibrasi, kalau error. Ya positif rusak touchscreennya..

  19. Hp saya xiomi masalah nya sama dgn yg abang bhs tpi udh saya coba smua gk bisa, krna respons nya emng gk bisa gmna bang

  20. Assalamualaikum Mas. Mas saya mau tanya, hp Saya Vivo Y91 belum ada 1 bulan. Tadi saya sedang bermain game dan pencet pencarian nama pemain game, di saat saya mau ketik, papan keyboard nya gak muncul² trus tiba² ada tulisan antarmuka sistem tidak menanggapi dan layar hp Saya tidak bisa disentuh sama sekali. Saya panik. Itu harus di apakan ya. Terima kasih.

  21. bang hp saya bagian bawa gk bisa di sentuh padahal baru ganti touchscreen kenapa ya ?

  22. Bang saya mau nanya hp saya xiaomi mi4LTE layar hp saya retak sehelai, bagian kanan bisa disentuh bagian kiri gk bisa disentuh, tombol home,menu,kembali juga gk bisa semua mas itu lcd ap ts nya mas?

    1. Menurut saya itu kena LCD nya bang, trus lama gak diperbaiki jadinya ngaruh ke tombol” lainnya. Kayak korsleting gitu.

  23. Bang hp saya oppo a3s baterai nya baterai tanam apa boleh di masukin beras tanpa di buka baterai ny?

    1. Bisa, hp saya sony xperia z5 premium juga baterai tanam, trus saya masukin beras.

  24. Bang hpsaya Oppo a3s Layar gak bisa disentuh tapi di matiin ketuk 2x masih nyala,habis main game trus byak apk nya,
    Gmna bang

    1. Itu tinggal di restart pake tombol aja mas, saya juga persis kaya gitu layar gak bisa disentuh tapi ketuk dua kali bisa, artinya touchscreen sebenernya baik baik aja. kalau saya pake hp redmi note 5 pencet tombol turn off + volume atas, kurang tau kalau Oppo A3s

  25. Bg hp saya sony xa f3111
    Saya baru ganti lcd baru karna kmaren abis.jatuh dan retak trus setelah saya ganti dengan lcd yg baru malah ga bisa disentuh dan.kadang bisa kadang gak dan waktukehabisan ngetik di keybordnya harus ditekan kuat dan hruf nya kadang lari , itu knapa ya bg ? Mohon bantuannya

  26. Hp saya realme C2 tadi saya tinggal makan, terus ga bisa di buka ga bisa di sentuh juga itu gimana ya?

  27. Bang hp saya xiaomi r4x. Nah bagian setengah dari layar itu gak bisa respon dan kadang kalau panas layarnya gerak” sendiri/ ghost touchsreen kenapa ya?

  28. Bang hp samsung j5pro saya gk bisa di pencet padahal kondisi layar masih bagus normal tapi itu aja masalahnya gk bisa di pencet aja

  29. Bang hp samsung j5pro saya gk bisa di pencet padahal kondisi layar masih bagus normal tapi itu aja masalahnya gk bisa di pencet aja.
    Kalau misalnya saya mau ganti, apa saja yg di ganti ya bang, apa ganti LCD sama Tauchsreen nya apa Amolednya

  30. Bang hp saya vivo y81 touchscreen nggak respon saat buka kunci, terus saya nyalain layar pakai tombol power bisa, anehnya ketuk dua kali buat matiin layar dan aktivitas hp seperti nulis pesan wa bisa, scroll2 menu hp kinerjanya bagus, kenapa ya?
    Awal buka kok touchscreen nggak respon ?

  31. Bang hp saya samsung j4 layar bagian bawah tidak bisa di sentuh dan saat panggilan keluar tidak ada suara

  32. Hp ku samsung GT-I8292, layar sentuh ga respon sama sekali.. Tapi tombol volume sm power, aman. Udah cb rest factory, masih sama, ga ada perubahan. Ni hp layar sentuhnya kenapa bang? Mohon pencerahannya

  33. kak hp saya samsung j7+ pagi kerendem air tapi masih baik baik aja, terus sekarang gak bisa di touch tapi tombil back dsb masih bisa kak. itu kenapa ya??

  34. Bang tadi pagi hp ane lancar aja bang tapi pas dimatikan lalu di hidupkan kembali layar nya tidak bisa di sentuh bang itu mengapa ya bang???
    Mohon bantuannya bang

  35. Bang hp saya Vivo y91 layar nya kayak biasa tapi tidak bisa di sentuh di geser GK gerak terus semua tombol berfungsih tmbol volume power sidik jari bisa tapi pas di geser layarnya gk bisa bang knp yah?

    1. coba tanyakan ke konter. Untuk saya sendiri kayaknya kena touchscreennya mas. Minta di kalibrasi itu.

  36. Kak, kalo hape saya abis jatuh (kebetulan softcasenya lagi dilepas), itu posisinya sampai sekarang masih nyala mesinnya. Tapi layarnya item gak mau nyala. Pas dipencet dia kaya ada sedikit cahaya retak gitu. kondisi fisiknya masih mulus ga ada retak kak. Kira2 apa yang rusak ya? Sama mau minta tips biar ga ketipu semisal ganti LCD yang ori Kak.. Terima kasih banyak

  37. Bang ini hp oppo a37 tombol back, home nya gak berfungsi seperti biasa nya, dan layar nya kadang” error gitu. Kira” apa nya ya yg kenak bang
    Mohon penjelasan nya ya bang. Trimakasih

  38. Bang mau tanya baru beli hp samsung A50 tapi TS nya kurang sensitif jd perlu ditekan. Kira kira apa begitu atau memang ada masalah dg TS nya?

      1. bang saya mau tanya samsung galaxy mega gt 19200 yg layar 6.3 inc
        kmarin jatuh kena air .terus saya hidupin hanya bagian tengah aja yg bisa.tc atas sama.bawah nga bisa.
        kira kira apa nya itu mas.padahal sudah saya jemur dan masukin ke dalam beras?

  39. bagamana cara menghentikan aplikasi aplikasi yang berjalan?..sedangkan layar sentuhnya tidak bisa di sentuh sama sekali..

  40. mas punya saya hp samsung A 30..waktu saya ngecas cuman 70 % trus saya cabut buat pake lagi..
    nah pas udah aktif saya menyalakn ponsel tuh abis saya geser layar udah ngga mau mas.udah saya diamin dari malam sampai juga ngga bisa..saya udah nyoba pake cara yg ini tpai ngg bisa mas..apa perlu saya bawa ke konter aja ?

  41. Layar kadang bisa di sentuh selama beberapa jam
    Terus tiba2 GK bisa di sentuh sama sekali
    Itu masalahnya dimana bg?
    Udah cek semua penggunaan ram, masih stabil
    Udah kalibrasi jugak
    Tetap aja gitu

  42. Mas Hp saya Nokia 5.1, masih baru mas tapi kadang suka tiba tiba gak bisa di apa apaan layarnya. itu kenapa ya mas?

  43. Kak hp saya samsung galaxy j5 kadang kadang aja respon layarnya bagus itupun ga lama mungkin cuman 30 menit. Tapi Untuk layar sentuh kembali masih bisa merespon dengan baik. Kira kira hp sy kenapa ya kak?

  44. Kak hp saya kan jatuh terus layarnya nyala tapi nggak bisa di geser2 atau di gerakin itu masalahnya yg rusak touchscreen atau lcd atau harus di flash?

  45. Ms sy kakek Oppo A7 terkadang pas sy maen mobile legends gx bisa di sentuh dan pas di geser terkadang lepas sendiri,,,itu tg berpengaruh gx ya ms

  46. bg, hp saya tiba” saja tidak mau di sentuh layarnya karena pada saat itu saya mendownload sistem ios di hp Xiaomi, lantas bagaimana solusi nya

  47. bng abs custom rom trus tiba tiba tc tidak berfungsi, udh flash ke stock rom lwat mi flash tetep ga berfungsi

  48. Bang hp saya j8 kemarin termasuk air masih bisa hidup tapi layar sentuh nya ga bisa ditekan sama sekali bantu saya la bang

  49. Bang tolong dong, hp saya resmi 5 pernah retak trus beli lcd baru tapi kadang layar nya gak ngerespon setuhan. Cara memperbaiki nya kayak apa ya?

  50. Bang Hp Ane Gk Bisa Di Sentuh Terus Kalo Power Nya Di Klik /Di Matiin Terus Di Hidupin Lagi Touchscreen Nya Jalan Terus Beberapa Saat Kemudian Gitu Lagi Itu Kenapa Ya??

  51. Bang, kalau layar nya susah digerakin kadang mencet mencet sendiri itu yang rusak touchscreen nya atau lcd nya

  52. Bang mo nanya, hp aq realme c2..
    Ni layarny gk ngerespon yg bagian tengah..
    Jd klo mo buka kunci n mo mencet ang 8 ny tu gk bsa..
    Trs klo mo on/off layarny gk respon klo d tarik k bawah/off..
    Itu knapa y bang?
    Wktu tu sempet jatoh sih…

    1. Bisa aja kena touchscreenya bang. Tanyakan ke servis dulu, kalau saya pikir kana gak kena touchscreen ya LCD nya harus ganti

  53. Hp samsung a50 ku sama sekali tidak bisa di sentuh. Jadi tidak bisa di restart . Bagaimana solusinya?

  54. Hape saya vivo y91c lagi dipake maen game, eh tiba-tiba hape dalam keadaan mode yang ada suara-suara google gt, bisa disentuh, tapi cuma nyentuh, ga ngebuka aplikasinya, misal nyentuh kamera suara google blg “kamera” gitu bang. Tapi kalo mau di buka layar kunci nya ga bisa.

  55. Hp saya xiomi note 4x, pas lagi digunakan tiba-tiba layar hp tidak bisa disentuh disemua bagian. Udh cba dimatikan dan dihidupkan kembali. Tp layar tetep gkbisa disentuh sama sekali. Itu knp ya bang? Solusinya bagaimana. Trmksh.

  56. Kak, hp sy redmi 2, layar nya paling bawah yg diatas tombol navigasi nya gk bisa disentuh, jdi klo mau mencet tombol spasi harus di putar dulu hpnya baru bisa. Kira2 itu knp ya?

  57. Bang hp saya habis kena air terus sekarang udah bisa nyala aq taruh dalam beras tapi gak bisa disentuh sma sekali gimana

  58. Tanya mas
    Hp sy samsung grand2 ts gk bisa di sentuh trus tak ganti copotan ori tetep saja sentuhnya gkbs kira2 kerusakannya dmn

  59. Bang hp saya nggak bisa disentuh. Hbis ganti lcd terus jatuh.. Tpi lcd masih nyala.. Kalau semisal mau diservis apa harus gntilcd lagi ya bang??

  60. mas hp saya realme C2 ..knp ya klo misal nya di sentuh itu ga bisa sama sekali…mohon dijawab..makasih🙏

  61. Kak hp Saya tidak bisa di sentuh sama sekali,tapi tombol power Dan volume berfungsi juga masih bisa menyala tapi tidak bisa di sentuh sama sekali

  62. hp saya anti gores nya pecah jadi layarnya ga bisa disentuh dan hanya beberapa bagian
    layar yang bisa disentuh. Seperti bagian atas layarnya saja.
    apa harus ganti anti gores ya?
    kalo layarnya ga pecah kok.plisss di jawab

  63. Kk..hp sy sblumnya prnah rusak ic.a… layar sentuh g berfungsi
    Gara2 kena air…trus dperbaikin dpt 3bulN lebih..ini malah tdk berfungsi lagi layar sentuhnya..sudh coba matikan hp..trus bersihin pke minyak kayu putih.. idup.abis itu hapus aplikasi yg g dpke.sama foto n video..trus mati lagi..
    Itu kira2 apanya y kk yg rusak?

    1. Itu waktu diperbaiki apa diperbaiki full atau cuman beberapa bagian?. Mungkin ada bagian lainnya yang korslet

  64. Bang mau tanya kemarin hp sy bru di ganti konektor casnya…lah trs bgus ..knp hari ini layarx ngk bsa d sentuh..gmn dong bang

  65. OppoF9 q klo layar ny mati hp ny langsung off. tapi klo di charge atw di gunakan (standby) ga mati2. diletakin bentar doang langsung off.

  66. Asalamualaikum bang minta tolong sya mau tanya Soal masalah HP sya Samsung A10d New,masalahnya pda layarnya bang Sering kayak gk bisa di gunakan tpi klu mau bisa di gunakan lagi harus Matikan Tombol Off lalu on lagi Baru Bisa Lancar..,nah itu bang Jadinya Masalahnya Bagian apa kok Layarnya sering gk bisa di gerakkan

    1. Waalaikumsalam.
      Layar sentuhnya rusak itu, atau keseringan kena air. Kan samsung a series anti air

  67. Bang mau tanya,hp ku kalo di matikan(bukan di matikan sampe logo),trus pencet tombol power itu kalo hp nya getar itu berarti tidak bisa di sentuh,tapi kalo gak getar berarti normal itu kenapa ya? Hp saya lenovo a6000

  68. Min, saya mau tanya
    Hp saya Samsung m20
    Suka error’ layar nya gak bisa di sentuh mksd nya sdh disentuh tapi gak ada respon cmn yg fungsi tombol volume aja sama tombol nyala matikan layar tapi kalo sdh matikan layar dia gak bisa nyala lagi kecuali di tekan volume sama power secara barengan
    Cara atasi nya gmn?
    Apa masih bisa di naikin?
    Kalo bisa butuh biaya berapa kira kira?

    1. Ada gangguan di LCD sama touchscreennya. Agak mahal kalau udah kena bagian layarnya bang

  69. Hp sy vivo v5s habis ke cemplung air trs tak ganti lcd sama ts satu set tapi ts gak mau disentuh

  70. Bg saya ada hp tapi sama sekali tidak bisa disentuh, untuk layarnya tidak ada lecet sedikit pun, yg bisa digunakan hanya tombol disamping hpnya.
    Itu apa yg harus diperbaiki

  71. Halo, hp saya masih tergolong baru .. baru beli maksdnya hehe~ berhubung layar hp lebar dan gak biasa pegang hp dengan layar segede ini (maaf bkn bermaksd sombong ) udah agak susah di sentuh nya kupikir karna sering jatuh dari tangan ku ni hpnya jadi suka ngelag gamau di sentuh screen nya kan kalo jatuh2 mulu tg nya pecah tu kan ya kupikir karna itu, ternyata setelah tg nya di lepas tetep sama aja, apa karna faktor sering jatuh itu ya ?

  72. Bang hp saya asus, td pagi kena tumpahan air botol dr tas. Trus karna lagi kerja jd gak bs langsung masukin beras. Siang istirahat baru nyalain bentar, lalu kekunci dalam keadaan data internet nyala & hp masih on tp layar gak bs di sentuh sama sekali jd gak bs di off in juga gitu. Itu gimana & knpa ya? Makasih

  73. Bang ini gimana ya layar HP saya Hank ngga bisa disentuh sama sekali tapi udah direstart masih aja ngehank pertamanya sih gara update software langsung Hank gini gimana solusinya bang…..

  74. mau tanya mas hp sy vivo y91 suadah ganti lcd 1 minggu pemakain tiba2 muncul update android setelah update mlah layar tdk bisa meresepon sentuhan tapi menyala apa harus ganti layar atau softwer??

  75. hp saya vivo y 91
    tak bisa di sentuh sama seekali dan di restat pun tak mau…
    padahal lcd nya baru saya ganti…
    mohon solusi nya mas….tks

  76. Mas kok punnyaku Samsung grandjati prime ndak bisa dipenuhi atasnya kalo bawahnya bisa padahal touchscreen yang baruu

  77. Hp vivo y95 kaca udh lama pecah tapi lcd aman baru baru ini gak bisa dipencet kadang kadang mau,kenapa ya itu bang?

  78. Bang hp saya sony experia xa . Kadang di cas idipun engga bisa di sentuh, harus nunggu batre abis sendiri di cas lagi di nyalain lagi baru bisa di sentuh, kadang juga tetep ga bisa di sentuh, kadang juga bisa gitu

  79. Bang hp saya oppo A5s ram 2gb dipake main ff hp gjls gitu, mnct apa yg kena apa, kan jdi mengganggu bermain

  80. bang. Hp Saya. Lg. X power
    Layar nya susah. di pencet Dan sensitiv….
    tolong solusi nya ya bang🙏….

  81. Bang kalau hp ny kontak2 gitu. Main wa keyboard ny kepencet sndiri, kadang saya biarin keyboard berjalan sndiri, itu knp ya BG? Solusi ny apa?

  82. Bg saya mau nanya itu hp Samsung saya knpa tiba tiba gk bisa di sentuh ya pdhl tdi saya ufdate google kan tros tiba tiba Mala nyambong ke pembaruan ponsel tros mati kan tros saya hidup kan lgi tiba tiba Uda gk bisa di sentuh itu itu kek mnaa ya bg caranya??

  83. Sekedar mau tanyaa . Hp sy xiaomi abis kena air . Tpi dikitt habis ituu kadang2 tu gabisa disentuh . Cara agar memperbaiki tanpa root gmna ya kak?

  84. Mas mau tanya sih hp coolpad sya tba2 gak mau disentuh, dimatiin juga gak bsa gak bsa diapa2in tapi msih hidup mas.

  85. bang ini hp saya tiba” kykgini bang pdhl hpnya gk kena aer jatoh jga nggak ram hp jga masih bnyk jdi solusinya gimna bang?

  86. Permisi kak HP saya xiomi biasa nyala di cass ga masuk dan di sentuh juga ga bisa itu apanya ya kak, perkirakan saya itu kepanasan makanya ngadat udah dari tadi jam 10 pagi tak diemin sampai sekarang ga bisa” nyala lagi itu kak padahal udah habis ganti PC juga

  87. Mau nanya gan hp saya xiaomi mi A2 lite susah di sentuh klo pke 2 jari setelah ganti touchscreen mohon info nya gan🙏

  88. Kalo mesin tidak ada kendala, lcd sama tucrinnya juga udah di ganti baru tapi hp masih gak bisa di sentuh gmana.?

    1. Seharusnya bisa, kalau gak gitu ada software yang berhubungan yg salah

  89. Bang hp saya xiaomi redmi note 4 layarnya gabisa saya sentuh atau apapun pas kebanting karena lepas dr tangan bang, itu solusinya gimana ya?

  90. Bang punya saya di hp realme c2 kenapa ya gk bisa di sentuh dibagian layar tengah cuma sedikit sih tapi kenapa ya padahal hp nya baru 1minggu( udah di coba cara di youtube di rebort tombol atas sama power tapi tetep gak bisa mohon, mohon bantuannya bang

  91. Hp saya iPhone bang engga bisa kesentuh cuman di beberapa bagian doang yangg susah di sentuh itu kenapa bang

  92. Bang hp saya Samsung m20, gak bisa di sentuh dan tombol off/volumenya pun gak berfungsi. Hp keadaan nyala

  93. Bang mau nanya ni,hp saya kadang bisa di sentuh kali gk bisa di sentuh itu kenapa ya

  94. Hp saya layar nya ga bisa di sentuh karna ngelag ke banyakan aplikasi,trs ga bsa buka kunci layar juga itu cara benerin nya gimana mas??

  95. mas , saya mau tanya benerin PCBA berapa ya ?
    dan
    ada hp saya Xiaomi Redmi 4A , yang lama sudah dichanger tapi kadang kalau mau pake suka diketik ?

  96. Bang saya mau tanya,saya punya hp oppo a5s kalo soket sidik jari saya pasang hp jadi panas kayak mau meledak tapi kalo soket kemesin saya lepas hp normal biasa….itu kenapa ya,apa saya harus ganti flexibel sidik jari yg baru apa gimana?mohon jawabannya

  97. Bang, kl layarnya retak dan tombol untuk mematikannya rusak bagaimana caranya? Apakah bisa mengikuti cara di atas? Btw hp saya xiaomi

  98. bang sy kan udh ganti lcd sampe 2kali cuman ko tetep ga bisa disentuh itu apanya ya bang, terima kasih