oleh

8 Cara Membuka Pola Android Tanpa Reset Tercepat Hanya 5 Menit

8 Cara Membuka Pola Android Tanpa Reset Tercepat Hanya 5 Menit – Perlu diketahui bahwa di era modern ini banyak sekali kejahatan yang bersumber dari gadget khususnya smartphone android, seperti gambar dan video pribadi yang seharusnya tidak layak dipertontonkan di muka umum.

Kebanyakan orang yang melakukan seperti menyebarkan konten pribadi yakni orang yang tidak bertanggung jawab, nah mereka mungkin mendapatkan konten pribadi milik orang lain melalui jalan yang salah seperti mengambil smartphone android milik orang lain dan dari smartphone itulah mereka mendapatkan konten dan kemudian disebarluaskan.

Selain itu banyak orang yang iseng seperti teman dekat yang mengutak atik pesan, chat, percakapan penting dan membajak akun media sosial milik orang lain lalu menggunakan akun tersebut untuk hal yang negatif seperti menghina, berbicara kotor dan sejenisnya.

Perlu diketahui bahwa pengguna android setiap tahun selalu meningkat dan fitur yang ada dalam smartphone semakin canggih dan bahkan ada fitur dalam android yang bisa mengalahkan komputer. Maka dari itu banyak orang memilih menggunakan smartphone android daripada komputer/pc.

Jika sebatas akun media sosial, chat, dan percakapan saja saya rasa itu tidak apa apa, namun bagaimana jika yang dibajak adalah akun bisnis dan hal yang berhubungan dengan uang?, pasti anda akan mencoba untuk melindungi smartphone anda dengan kata sandi atau pola yang sangat sulit sehingga tidak ada orang yang bisa membukanya.

Namun hal ini seperti pedang bermata dua karena menggunakan pola yang sangat sulit untuk perlindungan smartphone android juga berdampak tidak bagus kepada penggunanya karena namanya manusia ya kadang-kadang lupa. Suatu saat mereka pasti lupa, namun jika sudah lupa apakah anda ingin memformat lagi smartphone yang didalamnya sudah tertanam banyak hal penting mulai dari email dan pesan penting, tentu saja tidak kan?.

Demi mencegah terjadinya hal tersebut maka disini saya akan menjelaskan mengenai cara membuka pola android yang lupa tanpa reset dengan banyak cara yang bisa anda pilih sesuka hati. Ingat, cara ini khusus menangani sandi pola, untuk mengatasi lupa sandi lainnya yakni baca artikel mengenai cara membuka hp lupa sandi versi 2.

Cara Membuka Pola Android Tanpa Reset

1. Menggunakan Fitur “Lupa Sandi/Forgot Pattern”

Menurut saya ini merupakan cara membuka hp android yang terkunci pin paling mudah dikarenakan hanya membutuhkan sambungan internet dan akun google. Sudah anda ketahui sendiri bahwa android identik menggunakan Playstore untuk mendownload aplikasi dan game, nah playstore ini pasti membutuhkan yang namanya akun google.

Jadi disini kegunaan akun google bukan hanya sekedar untuk login ke playstore, namun banyak sekali fungsi yang belum diketahui. Untuk membuka pola android yang salah menggunakan akun google dan sambungan internet berikut tutorialnya :

Forgot pattern

  • Siapkan smartphone android, email google, dan sambungan internet.
  • Nyalakan android dan pastikan sudah terhubung dengan internet. Ingat, tanpa menggunakan internet maka cara membuka pola android tanpa reset ini tidak akan berfungsi.
  • Ketika sudah masuk ke tampilan pola klik Forgot Pattern atau dalam bahasa indonesianya Lupa Pola.
  • Nanti anda akan ditujukan pada pilihan untuk membuka pola sandi melalui email google seperti gambar dibawah unlock pattern with google account
  • Masukkan email dan passaword kemudian klik sign in.
  • Anda akan ditujukan pada 2 metode untuk membuka pola di handphone android, metode pertama yakni google akan mengirimkan pertanyaan yang jawabannya hanya diketahui oleh anda sedangkan yang kedua google akan mengirimkan pola android ke email anda. Pilih yang metode kedua.
  • Untuk membuka email dari google anda harus membuka smartphone anda, Nah berhubung disini android anda masih tidak bisa dibuka karena dalam keadaan lupa pola solusi buka email google tadi menggunakan laptop, komputer atau pinjam handphone teman sebentar.
  • Buka email dari google yang mengirimkan pola smartphone android dan disitu akan muncul gambar/pemberitahuan mengenai sandi pola handphone anda.
  • Ikuti langkah selanjutnya dari google/masukkan pola tadi dan lihat hasilnya. Android anda pasti sudah bisa dibuka kembali.

2. Gunakan ADB Pada Komputer Untuk  Menghapus Pola Sandi Android

  • Cara ini berfungsi jika sebelumnya di handphone android anda sudah mengaktifkan fitur Debugging usb.
  • Gunakan adb pada komputer, jika sebelumnya anda pernah melakukan root pada android pasti mengetahui tahu dengan cara ini.
  • Sambungkan smartphone android menggunakan usb ke komputer kemudian buka perintah Command Prompt/CMD di direktori instalasi adb.
  • Kemudian ketik adb shell rm /data/system/gesture.key dan enter.
  • Terakhir reboot smartphone android kamu dan lihat sandi pola anda pasti sudah menghilang.
  • Catatan : sandi pola ini hilang hanya dalam beberapa waktu, jadi ubahlah sandi pola yang lama dengan yang baru.

3. Menggunakan Android Device Manager

android device manager

  • Cara membuka pola android tanpa reset selanjutnya menggunakan android device manager.
  • Pinjam smartphone android/komputer teman anda, kemudian masuk ke browser untuk mengakses layanan.
  • Masuk ke link android device manager disini.
  • Pastikan masuk menggunakan email google yang sama dengan yang ada pada android anda yang lupa pola.
  • Akan terdapat 3 pilihan yakni Deringkan, Kunci, dan Hapus. Pilih Kunci atau dalam bahasa inggris artinya Lock.
  • Setelah mengklik Kunci maka anda akan diminta memasukkan kata sandi baru yang tujuannya untuk menggantikan sandi pola yang lupa tadi.
  • Biasanya anda akan disuruh memasukkan kata sandi baru dan konfirmasi kata sandi, setelah itu klik Kunci.
  • Setelah melakukan semua cara diatas tunggu sekitar 5 menit, kemudian coba buka android yang lupa pola menggunakan kata sandi baru yang anda buat di android device manager tadi.
  • Dan tadaaa!!, anda pastinya berhasil membuka smartphone android tersebut.

4. Gunakan “Reboot To Safe Mode”

Untuk cara ini biasanya kesalahan pada pola sandi yang dikarenakan aplikasi pihak ke 3, untuk masuk ke safe mode caranya sangat banyak tergantung jenis smartphone android anda. Caranya sangat gampang yakni setelah masuk ke mode aman/safe mode maka nonaktifkan pola sandi yang berasal dari pihak ketiga.

5. Menggunakan Bantuan Android Lain

Cara ini sangat efektif jika tidak adanya sambungan internet dan sedang buntu total harus bagaimana membuka sandi pola pada smartphone anda. Caranya sangat gampang yakni :

  • Pinjam smartphone sahabat/teman.
  • Lakukan panggilan dari smartphone teman ke smartphone android milik anda yang lupa pola.
  • Kemudian terima panggilan dan tekan tombol home.
  • Masuk ke menu setting, pada menu keamanan pilih nonaktifkan kunci pola/meniadakan kunci.

6. Gunakan Tools “Samsung Find My Mobile” (Khusus Samsung Smartphone)

Cara membuka pola android tanpa reset ini khusus dibutuhkan jika smartphone android anda bermerk Samsung. Hampir sama dengan menggunakan android device manager namun tools ini khusus diperuntukkan pada pengguna samsung. Cara membuka pola android samsung yang lupa yakni :

  • Gunakan smartphone samsung teman anda. Atau masuk ke web official find my samsung.
  • Masuk ke menu Setting > Security/Keamanan lalu akan ada tulisan find my mobile seperti pada gambar find mu mobile samsung
  • Kemudian login ke akun samsung anda, anda sebelumnya sudah harus memiliki akun samsung.
  • Setelah itu klik tombol Lock My Screen, masukkan password baru dan konfirmasi nya kemudian klik Lock dan tunggu 5 menit.
  • Kemudian buka samsung anda yang lupa pola, masukkan pola baru anda yang dibuat di find my mobile tadi.
  • Pastinya akan berhasil jika kamu melakukannya sesuai urutan.
  • Begitulah cara membuka pola android samsung dengan mudah.

7. Membuat Crash Lockscreen

Metode ini hanya bekerja pada smartphone android versi Lolipop, selain lolipop mungkin tidak bisa menggunakan cara ini. Cara membuat crash lockscreen yakni :

  • Pada tampilan pola, tekan Panggilan Darurat.
  • Kemudian nanti anda akan diarahkan ke tampilan dial, kemudian masukkan bintang (*) 10 kali.
  • Lalu copy tanda bintang tersebut dan paste sehingga tanda bintang pada kolom panggilan menjadi 20.
  • Ulangi copy dan paste hingga kolom panggilan sudah tidak bisa menambung karakter yang anda copy.
  • Selanjutnya kembali ke layar kunci lalu klik Kamera dan tarik jendela notifikasi serta ikon setting. Akan muncul notifikasi untuk memasukkan password, pada kolom tekan lama dan paste sampe kolom penuh oleh karakter.
  • Akibat dari penuh itulah layar kunci akan rusak/crash. Ini memungkinkan anda membuka seluruh tampilan smartphone.

Alternatif Terakhir

Jika memang 7 cara membuka pola android tanpa reset diatas tidak ada yang berhasil maka cara terakhir reset android anda. Caranya matikan smartphone dan tekan tombol power dan volume bawah/volume atas, biasanya setiap merk smartphone android berbeda. Jika smartphone anda samsung maka jangan lupa tekan tombol home juga.

Nanti anda akan diarahkan ke menu recovery lalu gunakan tombol volume atas atau bawah kemudian pilih Wipe Data/Factory Reset lalu tekan tombol power untuk memilih dan pilih lagi Reboot System Now. Tunggu proses reboot sampai selesai dan pasti android kamu kembali ke tampilan default.

Baca juga cara memperbaiki memori handphone yang rusak, tidak terbaca, atau error.

Itulah beberapa cara membuka pola android tanpa reset, jika memang anda sudah melakukan segala cara dan masih berlum berhasil cara terakhir yakni bawa saja smartphone android ke tukang services.

Sekian artikel mengenai cara membuka pola android yang lupa, semoga bermanfaat untuk anda android user. Terima kasih atas kunjugannya.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

51 comments

  1. mas gimana yah di sanag nya sayah ga adan kata sandi baru .. cuman pesan sama nomer telpon ajah
    mohon bantuan nya mas

  2. mas, kemaren hp adek sepupu saya ketinggalan. saya kepo dan buka pola nya hingga salah berkali-kali. trus titik polanya hilang. malah yg keluar silahkan masukin email. gimna ya mas bikin titik polanya keluar lagi. hp nya samsung.. mohon bantuannya ya mas…

  3. pliss mas,, bantuin sayaa..??
    pola nya nggk lupa. karna adek saya pasti tau pola hpnya.. masalahnya gimna mau bikin pola, kalo titik polanya ilang.. udah saya mulai ulang lah, saya matiin lah, saya obrak-abrik baterai hp nya lah, saya diemin, saya off in berkali-kali. tetep aja tempat bikin polanya ga muncul-muncul.. saya pengen nangis mas..?
    *malah curhat /plak

  4. bales mas….??
    bsok pagi dia mao jemput hpnya.. saya nggk tau musti ngapain.. saya nggk mau mati muda..??
    eta terangkanlah mas…!!

  5. saya kan gak tahu emailnya, itu hp adek sepupu.. paket internetnya jga gx ada.. saya cuma pingin polanya balik.. gimana ya mas caranya?

    saya cewek tulen mas.

  6. Alhamdulillah makasih bro, setelah baca ini akhirnya bisa buka samsungku pake cara keenam, joss deh pokoknya, semoga berkah terus webnya…aamiin3
    cuman bisa bantu doa 🙂

  7. Mhn bantuan kak, hp adik sy memasang pola setelah itu lupa buka sampai 100 kali ngga jadi, merek hp nya Vivo, gimana caranya kak,,??

  8. Kang saya pakek Xiaomi Mi3 A1 saya pakek Device manager android, kok adanya cuman pesan dan nomer telpon ajah mas to GK ada lock atau ganti kunci padahal email sudah ada, terus saya restart power Ama volume down GK berfungsi jadi GK bisa restart format ulang kang, makasih sebelumnya

  9. kalo direstart ulang biar datanya tetep aman gax hilang gimana caranya
    hp saya xiaomi note 4x ,saya lupa pola dan gax bisa udah coba cara yang diatas tapi tetep gax bisa
    mohon pencerahannya…………. :,(