oleh

8 Cara Root Android Dengan PC 100% Work Lengkap Dengan Gambar

8 Cara Root Android Dengan PC 100% Work Lengkap Dengan Gambar – Memang banyak smartphone yang mengalami kendala ketika di root seperti gangguan dan error yang terjadi sehingga proses root gagal, apalagi jika ada notifikasi seperti harus menginstal binary/superuser yang sangat sulit dihilangkan.

Jika sudah seperti itu cara root android tanpa pc sudah sulit dijamin keberhasilannya. Mungkin perlu adanya perlakuan khusus yakni melakukan root dengan menggunakan pc/komputer. Memang tidak semudah root tanpa pc, tetapi langkah ini biasanya bisa mengatasi permasalahan root handphone android yang bandel.

Seminggu belakangan ini saya juga mengalami permasalahan root pada handphone android teman saya yang tidak bisa di root menggunakan aplikasi seperti kingroot, merk smartphone tersebut yakni xiaomi, namun untuk serinya saya sembunyikan saja. Dan setelah saya root menggunakan pc alhamdulillah berhasil.

Cara ini pada dasarnya sama dengan root tanpa menggunakan pc karena sama-sama menggunakan bantuan aplikasi/software root. Untuk pc banyak sekali aplikasi root yang bisa digunakan untuk melakukan root pada handphone android.

Disini saya akan menerangkan cara root android di pc menggunakan beberapa software yang bisa anda pilih dan coba sesuai kebutuhan anda. Langsung saja ikuti langkah-langkah root android dengan pc di bawah ini, saya sarankan anda fokus karena pada pc caranya lebih rumit.

Cara Root Android Dengan PC Lengkap Dengan Gambar

Yang Wajib Dipersiapkan

  1. Baterai smartphone android sudah cukup banyak terisi minimal 50%.
  2. Aktifkan mode USB Debugging, caranya yakni :
    1. Buka Setting pada handphone android anda, kemudian klik About Phone seperti pada gambar about phone
    2. Gulir ke bawah dan cari Build Number kemudian berkali-kali sampai muncul notifikasi You are now developer. Lihat gambar Become a developer
    3. Kembali ke Pengaturan, cari dan klik menu Developers Options/Opsi Pengembang. Gulir ke bawah sampai menemukan mode Debugging USB, jika sudah ketemu kemudian klik pada kolom centang. Lihat gambar di bawah usb debugging
    4. Selesai.
  3. Aktifkan fitur instal aplikasi dari sumber tidak dikenal, caranya :
    1. Buka Pengaturan.
    2. Kemudian klik pada Security.
    3. Gulir ke bawah dan cari Unknown Source/Sumber Tidak Dikenal, kemudian centang pada kolom yang disediakan. unknown sources android
  4. Kabel USB bawaan handphone, kalau tidak ada bawaan handphone gunakan USB sembarang asal cocok.
  5. Akses internet di pc/komputer.

Langkah Root

1. Menggunakan Software Root Genius

  • Matikan antivirus pc anda terlebih dahulu, karena kemungkinan pc akan mendeteksi software anda berbahaya atau mungkin bisa saja dianggap virus.
  • Unduh software pc Root Genius terlebih dahulu jika belum punya di shuame.com, jika sudah terdownload kemudian instal software dan buka seperti biasa.
  • Hubungkan smartphone android ke PC menggunakan kabel data. Tidak berapa lama anda akan mendapatkan notifikasi seperti ini root genius pc
  • Klik centang pada I accept User agreement. Lalu klik pada tulisan Root it.
  • Proses root akan berlangsung, tunggu proses root sampai selesai.
  • Cabut handphone android dari pc lalu buka menu pada android, nanti akan ada aplikasi baru bernama Kinguser.
  • Itulah cara root android dengan pc menggunakan software root genius.

2. Memakai Software Kingo Root

  • Unduh software kingo root untuk pc terlebih dulu di Kingo Root Official Site.
  • Instal dan jalankan software seperti pada umumnya.
  • Sambungkan smartphone android anda ke pc menggunakan kabel USB.
  • Nanti jika smartphone android anda terdeteksi akan muncul notifikasi seperti ini kingo root pc
  • Tekan pada Root untuk melakukan root. Tunggu proses root hingga selesai dan keluar tulisan Root Finished.
  • Cabut smartphone android dari PC, buka menu handphone anda maka akan ada aplikasi baru yakni kingo superuser.

3. Menggunakan iRoot

  • Download dulu software iroot di iRoot Official Site. Pada tab product nanti akan ada pilihan iroot android dan pc, pilih yang untuk pc.
  • Instal dan jalankan software iRoot, nanti akan ada notifikasi seperti iniconnect phone iroot
  • Hubungkan handphone android anda ke pc menggunakan kabel data kemudian klik pada Connect yang bertanda hijau.
  • Tunggu sampai ada tulisan connected dan muncul notifikasi seperti di bawah iroot
  • Langsung saja klik pada tulisan Root untuk melakukan root pada smartphone android anda.
  • Tunggu proses root sampai selesai, jika proses root sudah selesai nanti cabut handphone android dan cek menu handphone maka akan ada aplikasi terbaru yang terinstal.
  • Selesai, itulah cara root android dengan pc melalui aplikasi iroot.

4. OneClickRoot

  • Unduh terlebih dahulu software one click root pc di Official Site OneClickRoot PC.
  • Instal dan buka softwarenya seperti biasa.
  • Nanti akan ada gambar seperti ini oneclickroot pc
  • Sambungkan handphone android ke pc menggunakan kabel data, jika sudah kemudian klik pada Root Now.
  • Namun sebelum melakukan root, oneclickroot menyarankan baterai handphone android anda minimal tersisa 25%.
  • Tunggu proses root sampai selesai, jika sudah kemudian cabut handphone android anda dari pc.
  • Jika berhasil maka akan terinstal superuser dari oneclickroot.

5. iSkysoft Toolbox

  • Download iskysoft toolbox terlebih dahulu, anda bisa mencarinya di google dengan kata pencarian Download iSkysoft Toolbox PC.
  • Instal dan buka software seperti biasanya.
  • Nanti akan ada banyak pilihan menu seperti pada gambar di bawah ini iskysoft toolbox
  • Pilih Root.
  • Hubungkan smartphone android anda ke pc menggunakan kabel usb.
  • Tunggu sampai software iskysoft toolbox mendeteksi android anda.root detect
  • Tunggu sampai proses detecting selesai hingga 100%, nanti akan muncul menu tombol baru yakni Root Now. Klik tombol tersebut untuk melakukan root pada android.
  • Tunggu proses root sampai selesai.

Selain root android dengan pc melalui software diatas, masih banyak lagi aplikasi root pc terbaik yang bisa anda gunakan seperti di bawah ini :

  1. Kingroot.
  2. Baidu Root.
  3. Wondershare MobileGo.
  4. Dan masih banyak lagi

Diatas merupakan beberapa cara root android dengan pc melalui beberapa software root pc, gunakan salah satu software saja untuk melakukan root pada handphone android anda. Banyak resiko yang bisa ditimbulkan dari root handphone android di pc salah satunya yakni bootloop.

Namun resiko tersebut wajib anda terima jika anda sudah berniat melakukan proses root handphone android menggunakan pc. Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda yang ingin melakukan root dengan menggunakan pc. Sekian, terima kasih atas kunjungannya.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

24 comments

  1. Bang hp saya jga xiomi redmi note 5a susah banget ngerootnya..saya sudah coba berbagai aplikasi tapi gk tembus.. Udah mau nyerah ini bang… Mohon bantuannya..

    1. untuk xiaomi memang lebih susah, dan gak bisa tembus hanya dengan aplikasi android. Coba dengan pc pasti bisa mas. Jangan pakai aplikasi android seperti kingroot, framaroot, dsb. Soalnya xiaomi kebanyakan seperti itu.

  2. Bang hp saya samsung galaxy tab 3 nggak bisa diroot sudah pakai banyak aplikasi root di android tetap enggak bisa bang,mohon sarannya dong!!!