√ Kelebihan dan Kelemahan Windows 7, Baca Sebelum Nyesel!

Kayeols

Kelebihan dan Kelemahan Windows 7, Baca Sebelum Nyesel! – Windows 7 yang dirilis awal 2010 merupakan OS Windows yang sangat populer, meskipun sudah tidak mendapatkan dukungan dari Micrsofot.

Walaupun begitu saya sendiri tetap menggunakan windows 7 karena sangat nyaman. Mungkin karena beberapa alasan, seperti lebih ringan digunakan, atau lebih mudah cara mengoperasikanya.

Namun tidak ada sistem yang sempurna, termasuk windows 7 ini. Di balik kelebihan pasti ada kelemahan. Berikut ini merupakan plus minus dari Win 7.

Kelebihan dan Kelemahan Windows 7

A. Minimal Spesifikasi

Sistem operasi buatan Microsoft ini, telah memiliki banyak edisi juga, serta sudah ditentukan spesifikasi minimal untuk mengoperasikan Sistem Operasi ini. Berikut spesifikasi minimal untuk mengoperasikan atau menginstal Windows 7.

Untuk WINDOWS 7 32-bit

  • Processor dengan kecepatan 1 Ghz 32-bit
  • RAM minimal 1 GB
  • Harddisk minimal 16 GB

Untuk WINDOWS 7 64-bit

  • Processor dengan kecepatan 1 Ghz 64-bit
  • RAM minimal 2 GB
  • Harddisk minimal 20 GB
Baca Juga:  √ Cara Menggunakan Aplikasi Zoom Untuk Meeting Online

Itulah spesifikasi minimal yang harus anda punya jika ingin mengistal Sistem Operasi Windows 7. Dan sebelum membahas plus minusnya, saya akan membahas edisi dari Windows 7 yang kurang lebih ada 6. Apa saja itu, berikut daftarnya.

B. Windows 7 Edition

  • Windows 7 Starter
    • Untuk edisi ini, bisa dibilang edisi paling dasar, dan masih banyak ditemui di laptop baru, serta ditujukan untuk netbooks yang rata-rata memiliki spesifikasi minimum.
  • Windows 7 Home Basic
    • Edisi Home basic merupakan perkembangan dari edisi Starter, dan banyak dipakai di negara berkembang.
  • Windows 7 Home Premium
    • Edisi ini dirancang untuk pengguna pribadi
  • Windows 7 Professional
    • Edisi Professional ini khusus untuk pengusaha bisnis kecil, serta ditujukan untuk pengguna personal dengan aktivitas berkomputer yang cukup intens.
  • Windows 7 Enterprise
    • Versi ini microsoft rancang untuk PC bisnis, dan dilengkapi dengan BitLocker Drive Encryption, dan biasa digunakan pada perusahaan besar.
  • Windows 7 Ultimate
    • Khusus untuk kebutuhan individu atau juga untuk pengguna advanced yang antusias dan ingin fitur optimal dari Windows 7.
Baca Juga:  8 Cara Merawat Baterai Laptop Agar Awet 100% Ampuh

Itu saja dari edisi dari windows 7, dan selanjutnya akan saya bahas mengenai Kelebihan dan Kelemahannya.

Baca Juga :

C.  Kelebihan Windows 7

kelebihan windows 7

  • Proses Booting dan Shut down lebih cepat.
  • Mengoptimisasi prefetching baik untuk HD maupun SSD.
  • Tampilan dari sistem operasi ini dan aplikasinya lebih menarik dari sistem operasi sebelumnya.
  • Memiliki fitur “device storage”, yang berfungsi untuk memudahkan dalam menampilkan hal yang berhubungan dengan peripheral tertentu.
  • System Security yang sangat ketat juga merupakan keunggulan dari sistem operasi ini, bahkan untuk sharing folder sekalipun sangat ketat.
  • Paling stabil dari semua versi windows yang pernah ada.
  • Mudah menemukan software yang kompatibel.
  • Untuk pengguna baru, windows 7 lebih mudah dipelajari.
  • Pengaturan Taskbar Windows 7 lebih nyaman.
  • Hampir semua driver yang ada di windows Vista dapat pengguna gunakan di windows 7.
  • Telah mendukung teknologi layar sentuh, dengan fitur Windows Touch dan Fitur Aero yang lebih baik dari pendahulunya.
  • Sudah menggunakan DirectX 11.
  • Adanya fitur parental control yang memungkinkan orang tua untuk membatasi hak akses anak, misalnya pengaturan waktu dan lama akses.
Baca Juga:  2 Cara Menggabungkan Video Dan Subtitle Di Laptop Terbukti Ampuh!

D. Kelemahan Windows 7

  • Masih terdapat bug pada Windows Player 12
  • Ada hardware yang bisa langsung pengguna kenali di OS sebelumnya tetapi tidak di Windows 7
  • Ada beberapa aplikasi belum support dengan Windows 7
  • Untuk software yang pengguna paksa di Windows Vista, tidak bisa pengguna paksa juga di Windows 7.
  • Proses dari windows ini, masih terbilang lemot daripada sistem operasi Windows XP, yakni sistem operasi sebelumnya.
  • Lebih rentan terkena virus.
  • Terdapat banyak perbedaan antara windows 7 starter dan ultimate.
  • Supportnya sudah berakhir, artinya sudah tidak mendapatkan pembaruan lagi.
  • Harga lisensi relatif mahal, apalagi jika kita bandingkan dengan OS berbasis opes source seperti linux.

Itulah beberapa kelebihan dan kelemahan windows 7, semoga bisa membantu untuk menambah pengetahuan kita tentang Sistem Operasi ini.

Meskipun sudah ada Windows 10, ataupun Windows 8, tapi apa salahnya untuk sedikit mengulas sedikit ke ke belakang tentang windows 7.

Bagikan:

Tags

Kayeols

Usaha dan Berdoa itu Sangat Penting, Berjuanglah Sekuat Tenaga, Niscaya Perjuanganmu akan membuahkan Hasil Yang Manis.

40 pemikiran pada “√ Kelebihan dan Kelemahan Windows 7, Baca Sebelum Nyesel!”

  1. Masih nyaman setelah hampir 5 tahunan pake windows 7.
    kurang tertarik buat upgrade windows 10.

  2. thx gan infonya.. saya memakai windows7 jdi tahu apa kekurangan dan kelebihannya

  3. Memang sistem operasi Windows 7 banyak sekali kelebihannya jika dibandingkan dengan kompetitor lainnya, namun sekarang karena sudah ada Windows 10, saya lebih prefer untuk memakai Windows 10

  4. masing amsing os punya kelebihan dan kelemahannya masing masing. dulu saya setia sama windows 7, tetapi karena perkembangan zaman, akhirnya saya beralih ke windows 10

  5. Windows Media Player ga guna sih, kebanyakan orang install player lain
    Windows 10 >>>>>>> Windows 7

  6. windows 7 emang masih banyak dipakai di kantor2an, pokoknya top dah wkwk

  7. Tambahan dari saya windows 7 sangat mudah mencari driver untuk semua laptop, namun sayangnya windows 7 ini terkadang tidak cocok saat install aplikasi terdahulu.

  8. thanks infonya gan, jadi lebih tahu soal windows 7. nggk cuma make doang

  9. Wah makasih banyak gan. Jadi tU nih kelebihan dan kekurangan nya ?

  10. bener banget tuh gan tiap kelebihan pasti ada kelemahan, btw ane fine aja pake windows 7

  11. I’ve been using Windows 7 for a while now and I have to agree with the points you mentioned. One thing that I find really convenient is the Aero Glass theme, it makes my computer look really sleek and modern. However, I’ve also experienced some glitches and bugs, especially after the updates. Can you recommend some good alternatives to Windows 7?

Tinggalkan komentar